Искупление. Шарль Бодлер

Ольга Кайдалова
“Reversibilite” Charles Baudelaire

Ange plein de gaiete, connaissez-vous l’angoisse,
La honte, les remords, les sanglots, les ennuis,
Et les vagues terreurs de ces affreuses nuits
Qui compriment le coeur comme un papier qu’on froisse?
Ange plein de gaiete, connaissez-vous l’angoisse?

Ange plein de bonte, connaissez-vous la haine,
Les poings crispes dans l’ombre et les larmes de fiel,
Quand la Vengeance bat son infernal rappel,
Et de nos facultes se fait le capitaine?
Ange plein de bonte, connaissez-vous la haine?

Ange plein de sante, connaissez-vous les Fievres,
Qui, le long des grands murs de l’hospice blafard,
Comme des exiles, s’en vont d’un pied trainard,
Cherchant le soleil rare et remuant les levres?
Ange plein de sante, connaissez-vous les Fievres?

Ange plein de beaute, connaissez-vous les rides,
Et la peur de vieillir, et ce hideux tourment
De lire la secrete horreur du devouement
Dans des yeux ou longtemps burent nos yeux avides?
Ange plein de beaute, connaissez-vous les rides?

Ange plein de bonheur, de joie et de lumieres,
David mourant aurait demande la sante
Aux emanations de ton corps enchante*;
Mais de toi je n’implore, ange, que tes prieres,
Ange plein de bonheur, de joie et de lumieres!
---------------------------------
“Искупление” Шарль Бодлер

Ангел Веселья, а знаешь ли ты тоску,
Стыд, угрызения совести, всхлипы от горя,
Смутные страхи в ночи, непроглядной как море -
Страхи, что сердце сжимают и рвут по куску?
Ангел Веселья, а знаешь ли ты тоску?

Ангел Добра, а умеешь ли ты ненавидеть?
Знаешь ли жёлчные слёзы и сжатый кулак
В тёмной ночи, когда Месть подаёт нам свой знак,
И, кроме мести, другое не можешь ты видеть?
Ангел Добра, а умеешь ли ты ненавидеть?

Ангел Здоровья, знаком тебе жар в голове?
Средь облупившихся стен богадельни унылой,
Словно изгнанники, тихо уходят без силы
Жертвы горячки – куда-нибудь, лишь бы на свет.
Ангел Здоровья, знаком тебе жар в голове?

Ангел Красот молодых, ты ли знаешь морщины,
Страх постареть и всё это мученье, когда
В милых глазах, где любовь отражалась всегда,
Видишь одно отвращенье под грубой личиной?
Ангел Красот молодых, ты ли знаешь морщины?

Ангел Веселья и Радости, Счастья и Света!
Даже Давид, умирая, просил бы испить
Сладкий твой запах, что может и жизнь возвратить*;
Я же прошу у тебя лишь молитв – только это,
Ангел Веселья и Радости, Счастья и Света!

(23.10.2018)

*”Да поищут господину нашему царю девицы юныя… И да лежит с ним, и согреется господин наш царь” (Третья книга Царств)