снег с дождём

Валентин Пригорский
Снег с дождём. Я брожу. Я почти забываю дышать.
Кружит ветер последние листья. Фантомы явлений,
словно истовый пляс, словно истовый пляс дервиша
перед тем как упасть, перед тем как упасть на колени.

Восхитительна ночь. Восхитительна поздняя осень с дождём.
Мимо глаз пролетают бесплотные зыбкие тени.
Я сегодня рождён. Я как будто сегодня рождён,
так хотел бы припасть, так хотел бы припасть на колени.

Превозносит шальная стихия своё торжество,
обнимает, ликуя: «Смирись. Этой ночью ты пленник».
Забываю дышать, забываю дышать над опавшей листвой.
Снег целует лицо, снег садится ко мне на колени.

Переплёты ветвей, точно формулы древних зверей,
окна старых домов наблюдают за мной с удивленьем.
Прохожу вдоль дверей, прохожу вдоль зарытых парадных дверей,
чтоб смиренно склонить, чтоб склонить перед входом колени.

Снег с дождём. Фонари, это капли ушедшего дня -
мутно-жёлтый пунктир непонятных грядущих стремлений.
Проведите меня, фонари, сквозь туман проведите меня.
Только дождь, только снег, только ночь охлаждает колени.