Солнечный мальчик

Светлана Тропина
Излишней хромосомой наделил его Творец,
В ядре двадцать первой пары- их стало три.
Жил на нашей улице со своей мамой, но
Был не подвижен и лежал в детской коляске.

Его мама вывозила коляску в тёплую погоду,а сама уходила в дом, и
Я в то время подбегала, но близко не подходила к ней никогда.
Вид мальчика пугал меня своей необычностью,
Большая голова каталась по краям подушки,

Длинные пальцы на руках, пытались зацепиться за что-то,но
Захватив в себя кусок одеяла, тут же раскрывались,
Ноги согнутые в коленях, довольно высоко возвышались над коляской,
Мне казался он кузнечиком, перед прыжком.

Тело не подчинялось его желаниям,
Он не мог говорить, лишь звуки издавал.
Его мама говорила: что десять лет, он уже лежит  почти неподвижно,но
Мальчик  очень умный и всё понимает со слов других людей.

Мы с бабушкой  с базара возвращались,
К дому мальчика близко подошли,
Тут звуки музыки протяжные раздались, но
Кто их издавал? Мы не смогли определить.

Лишь коляску увидали с мальчиком,  и
Его маму ,которая  к нам навстречу подошла,
Она рассказала: откуда музыка звучит, и
Кто её  сейчас исполняет на губной гармошке.

Месяц назад, мимо нашего дома, проходил солдат с одной ногой,
Присел на завалинку у дома отдохнуть,
Мальчик тоже находился на улице в то время, но
Общий разговор не состоялся между ними.

Солдат достал из рюкзака губную гармошку,
Её вложил  в руки мальчика и показал,
Как на ней играть, а сам ушел, но
Не получалось  вначале у мальчика,  музыки никакой.

Лишь своим упорством он добился звуков музыкальных,
Простые мелодии вначале  исполнял, но
Он стремиться к сложным перейти,
Мне кажется: что в дальнейшем, сможет их исполнять вполне достойно. 

Меня попросила к мальчику почаще подходить,
Я не обещала выполнять  просьбу этой женщины, но
Музыка мальчика смогла меня заставлять,не близко,а всё же подходить.
Я не могла с ним находиться близко- никогда.

Садилась на завалинку у его дома и слушала,
Большой талант музыканта был у него,
Играл произвольно, как на струнах своей Души, а
Я где-то далеко от реальности, находилась в то время.

Печаль в музыке звучала и грусть о не состоявшем,
Мне хотелось под его музыку парить над Землёй,
Ко мне  воздушный шарик подлетал,всё тот же, что получила за самовар,
Утерянное платье голубое оказывалось на мне и я кружилась в танце над Землёй. 

Сверху видела играющего мальчика.
Музыка иногда, внезапно стихала,
Я ниже приближалась вновь к Земле,
Теперь я летала очень низко над его коляской.

Осень подошла и его перестали вывозить из дома,
Музыка  уже не звала к себе,а я так привыкла к ней за прошедшее лето,
К дому не произвольно шла,а мама мальчика приглашала в дом зайти, но
Я не могла представить для себя, возможнось с ним близко находиться.

Мальчик умер, в наступившей зиме сорок шестого года,
Мама мальчика шла по нашей улице, в траурном платке,
Я не смогла к ней подойти, чтобы узнать время его смерти,
Он остался в моей памяти-живой.