Грустные штрихи 4

Robin
Сумерки

Можно упасть, можно взлететь,
Можно застыть и смотреть с обрыва-
Как растворяется рядом степь
В хмурые сумерки молчаливо.

Истина края всегда проста,
Обнажена от штрихов и глянца:
Хуже печалей - лишь пустота,
Что поглощает в себя пространство.

Призрачен вечной реки рукав,
Без шелухи оставляет грани.
Где-то ещё шум ночных забав-
Истово мечется, но не манит.

В струнах не золото - в струнах медь,
Хлад не во льдах - он мороз по коже.
Можно упасть, можно взлететь,
Всё не в руках, но в пределах ноши.

Той, что собрал.




Мера

Мы различную носим меру,
Это данность, а не в обиду.
Там где ты обретаешь сферу-
Я же вижу лишь пирамиду.

Там где сходятся склоки, дрязги-
Правды нет, так к чему победа?
Там где ты различаешь краски-
Для меня преломленье света.

Выбираешь себе вершину,
Довод в вывод кладёшь неплохо.
Всё по выправке, по аршину.
Но в пространстве так точек много.




Картина

Уверенно, гладко-
Всё было чтоб сладко.
Без дров, многоточий
На чём бы закончить,
Да не в половину
По смыслу, сюжету-
Простую картину
Как я шёл по свету.

Забытых, пропащих,
Обманутых, младших,
Потерянных, пленных,
Мне жаль убиенных
В бессмысленных войнах
Без цели, без места.
Тех даже, кто стройно
Лжёт, как и любезно.

Стихии за бортом,
А в воздухе спёртом
Возрощено семя,
Но время - как время.
Ни хуже, ни лучше
в чертах и оттенках,
Но хочется слушать
С тобою фламенко.

Что было - то было,
Порою давило
На грудь и висками
Удушье тисками.
Кралось, подбиралось-
Коварно, подкожно.
Но что-то осталось,
Во что верить можно.

Запутаны нравы-
В которых неправы
От крика до чиха,
Но выглядят лихо
Хотя и бестактно.
Ну, тоже - чёрт в помощь.
Со временем как-то-
Размоется горечь.

Увы, не бескровно,
А надо бы ровно,
Не скорчивши спину-
Закончить картину.
Хотя бы уж эту:
Где будни не тяжки,
Прошёл где по свету
Вдыхая ромашки.