Художнику

Рычков Игорь
Апеллес, греческий художник, не застав дома
своего соперника Зевксиса, провел черту на стене,
увидев которую, последний тотчас понял, кто ее автор. 
Знак Аппеллеса с тех пор стал притчей среди художников,
означая совершенство в непревзойдённой простоте.

             ***

У апеллесовой загадочной черты
в раздумье замер Зевксис, мастер кисти.
Что есть искусство - искус простоты?
Тогда прямая - первая из истин...

Грошовый уголь, белая стена.
Черкнул легко, руки не отрывая.
Напоминает женщину кривая,
изгиб крыла и амфору вина,
прыжок кентавра, абрис тени беса
и самого безумца Апеллеса.

Мучительную тайну красоты
как собственность свою уносит дождик.
Чернь подхватила доски и холсты.
И только ты, взыскующий художник,
стоишь у апеллесовой черты.