Лесные загадки

Елена Понкратова
Дружной стайкой там и тут,
На пеньках они растут.
                (Опята)



Был я деревом когда-то,
А теперь на мне опята
Каждой осенью растут.
Как теперь  меня зовут?
                (Пень)



Если дерево болеет,
Он спасти его сумеет.
Свой диагноз уточнит,
Сядет, носом застучит…
                (Дятел)



На ветвях моих –  иголки,
Но длиннее, чем у ёлки.
А  ещё –  для белки  дом,
И столовая притом.
                (Сосна)
 


Тёплый дом весит на ветке.
В нём вчера родились детки.
Пусть метель и холода,
Будет птенчикам еда!
                (Клёст)



Под сосною чей-то дом.
В нём иголок миллион
И жильцов не сосчитать.
Кто сумел его создать?
                (Муравейник и муравьи)