Он жил ушедшим из капкана волком

Колай Мартын
Он жил ушедшим из капкана волком.
Смотрел из-под бровей, как из засады.
Молчал. Когда молчать не мог,
вставал и уходил задворком.

Он никого не подпускал к себе.
Дружил, придерживаясь древних правил.
Молчал. И никого не мог терпеть.
Рычал и пару дней ходил кругами.

Он никогда не лез к другим.
Не рвал рубаху и не лез брататься.
Молчал. И, не показывая сил,
оскалившись в улыбке, уходил, чтобы не драться.

Он никогда не говорил о том,
что знал ушедший и капкана,
смотревший из-под лобья
человечий волк. Молчал.