Где живёт благодать?

Ирина Каретникова-Смоленская
Дух действует там, где хочет (ср. 1 Кор. 12:11), и Его нельзя присвоить себе силою, а можно получить только как дар (Ин. 7:39). Присутствие Духа нельзя не приметить тому, кто возрожден Духом: даже и другие, не совсем глухие и слепые, чувствуют, что в возрожденном присутствует и действует этот Дух (Ин. 7:38)


Где живёт благодать?
Нам, земным, не понять
до конца этой тайны небесной.
Можем лишь ощутить,
чистым сердцем вместить
тот высокий восторг нетелесный,
когда тает душа
и, к высотам спеша,
Наполняется тихой отрадой...
Этот дар от небес
знает небо и лес,
что стоит для соблазнов преградой.
Знает храм, где слились
и в молитве зажглись
наши души, с Творцом пребывая.
Знает старый монах,
отражая в очах
свет далёкого древнего рая.
Даже наша душа,
покаяньем дыша,
в благодати себя растворяет.
Только как подобрать
К ней ключи? Благодать
Там, где хочет, там и пребывает...