Ошибка

Ян Штурмак
"Не ошибается только тот,кто ничего не делает!"банальная широкораспространенная и не всегда отвечающая реалиям фраза.


Ошибка..Что такое-ошибка? Обратимся к источникам.
Слово "Ошибка" в словаре Ожегова
ОШИБКА, -и, ж.
  "Неправильность в действиях, мыслях."

   Это общепринятое понятие действия(бездействия)субъекта по отношению к жизни. И в принципе понятие правильное,но ничего не объясняющее.
   Мне более импонирует такая трактовка:

Слово "Ошибка" в словаре Ефремовой
Ударение: оши;бка ж.

"То, что невозможно рассчитать и предсказать заранее, опираясь на накопленные знания."

То есть,Татьяна Фёдоровна,объясняет:почему,кто-то совершает эту самую ошибку. Не смог данный,конкретный индивидум расчитать. Ну может времени у этого "осланея"не было! Бежал он с работы! Голова у него забита была,бог его знает чем! Влюбился! Думал он:"о ней"! Всё это справедливо в отношении всех людей без половой привязки и социальной.
  И предсказать не мог! Ну не все ж у нас ясновидящие! Да и выстроить логический мост:от нынешнего действия(бездействия) к будущему результату этого,не все могут!Тут интелект не помошник. И опыт "ранешний"тоже не всегда поможет. Тут нужен анализ. Время на рассуждения и размышления,либо талант анализировать не проводя предварительных раздумий.

Но чаще всего,ошибка рождается от
1. Невнимательности,
2. Опоры на других,таких же невнимательных или
3. Характерных особенностей,таких как,
  Гордыня:человек в запале амбиций,высоты своего положения не обращает внимания на детали свидетельствующие о том,что он совершает ошибку.
  Обидчивость;
  Ревность;
  Додумывание за других и оценка их действий,без понимания причин произведения ими этих действий(бездействий);
  Авось,небось и как-нибудь;
  Но основное,это торопливость. Все спешат,но не у всех,те части мозга,которые отвечают за размышления,успевают за теми частями ,которые отвечают за действия..
 
  Но с точки зрения религиозной,ошибка это такая же неотъемлимая часть жизни человека,как и все остальные части. А события происходят так,как им должно происходить. Любая ошибка,это следствие чего-то,приводящее к последствиям,которые в свою очередь к чему-то..и т.д. Если бы не было плохого,мы бы не смогли оценить хорошего и т.д. Хорошо в эту парадигму вписывается теория относительности. Только совершение "ошибок" дают возможность оценить или переоценить. Главное, освободившись от гордыни,понять:что "не так" сделано(не сделано).
  Намеренно не упоминаю слово"правильно",т.к.правильность относительна.

  Подведу итог словами,которые поговаривают,сказал, Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мёрт,оценивая убийство герцога Энгиенского: «Это более (хуже) чем преступление. Это ошибка»

Хотя..чему,как говорится бывать,того не миновать!)