Серенада. Поль Верлен

Ольга Кайдалова
“Serenade” Paul Verlaine

Comme la voix d’un mort qui chanterait
Du fond de sa fosse,
Maitresse, entends monter vers ton retrait
Ma voix aigre et fausse.

Ouvre ton ame et ton oreille au son
De la mandoline:
Pour toi j’ai fait, pour toi, cette chanson
Cruelle et caline.

Je chanterai tes yeux d’or et d’onyx
Purs de toutes ombres,
Puis le Lethe de ton sein, puis le Styx
De tes cheveux sombres.

Comme la voix d’un mort qui chanterait
Du fond de sa fosse,
Maitresse, entends monter vers ton retrait
Ma voix aigre et fausse.

Puis je louerai beaucoup, comme il convient,
Cette chair benie
Dont le parfum opulent me revient
Les nuits d’insomnie.

Et pour finir, je dirai le baiser
De ta levre rouge,
Et ta douceur a me martyriser,
- Mon Ange! - ma Gouge!

Ouvre ton ame et ton oreille au son
De la mandoline:
Pour toi j’ai fait, pour toi, cette chanson
Cruelle et caline.
--------------------------------
“Серенада” Поль Верлен

Как голос мертвеца, который льётся
Из глубины земли,
Услышь, как я пою, как резко рвётся
Струна вдали.

Впитай душой и чутким, нежным ухом
Звук мандолин:
Для твоего изысканного слуха -
Мой странный гимн.

Я воспою глаза: в них – оникс, злато,
Прозрачность чистоты, -
И Лету персей, Стикс волос богатых:
Всё это – ты.

Как голос мертвеца, который льётся
Из глубины земли,
Услышь, как я пою, как резко рвётся
Струна вдали.

Я восхвалю цветисто – не иначе -
Твой милый стан,
Чей запах для меня так много значит:
Им ночью пьян.

А для концовки я прибавлю в песню
Лобзанье уст,
Чья алость сладкая – всего чудесней.
Изменят? Пусть.

Впитай душой и чутким, нежным ухом
Звук мандолин:
Для твоего изысканного слуха -
Мой странный гимн.

(22.10.2018)