Тончайшие россыпи русского слога

Дегтярев Александр Вячеславович
"Многие русские слова сами по себе
излучают поэзию, подобно тому как драгоценные
камни излучают таинственный блеск"
                К.Г. Паустовский



Тончайшие россыпи русского слога
В певуче растянутых мягких тонах,
Звучат умилённо в сравненьях иного,
В уже устаревших , но ярких словах.

Шокирует Мир весь теплолюбивый
Суровая русская в снеге зима,
Об этом не скажет лишь только ленивый,
Добавив ещё желчь на образ клейма.

Для нашего брата- зима, как криница,
Её принимают с душою до дна,
Она же для нас, как родная сестрица,
Как гжель и матрёшка, и как хохлома.

Как можно сказать о суровом пригоже?
Вот выдал народ облик нежный пурге-
"Метелица", или другое звучание строже-
"Виялица"- это в забытом уже языке.

Можно рубить громогласные фразы
Силою коих пугать стан врагов,
Напротив- безделицы, словно яркие стразы,
Прекрасны, как камни стекловаров дельцов.

Мелодия слов- приворот нежных звуков,
Ведь с ними душа раскрывается вширь.
Синонимы вкупе с действом глаголов-
Чудесны контрастом , как Крым и Сибирь...