Брошенная снасть

Вячеслав Харитонов 2
I
 
Расстоянье мерите
Вы речушкой Неретью,
Что скользит, теряется
В кущах камыша.
Взгляд в пространство вперите -
И себе не верите:
До чего ж ты, реченька,
Всё же хороша!

Соловьём озвучена
Каждая излучина
Где-то перед встречею
С речкою большой.
Мутная и светлая,
Мало чем приметная,
Схожа ты, заветная,
С русскою душой.
 
II

Только вот, поверите ль,
Нет речушки Нерети.
Есть лишь прутья мережи -
Брошенная снасть.
Не с эпохи ль Сталина
Ты на нас поставлена?
Что на то ответит нам
Нынешняя власть?..