Слава Герою страны!

Ирина Скибина
Лейтенанту Н.А. Кузнецову, Герою Советского Союза, участнику Афганской войны, командиру группы специального назначения 1-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

Обычным он рос пареньком,
Таким же, как мы с тобой!
Но горе пришло в их дом –
Остался вдруг сиротой…

С раннего детства пришлось
Познать, что такое труд!
Готовить дрова довелось,
И сено косить поутру…

Он для сестрёнки своей
Не просто был старший брат,
Он был защитник её,
Как настоящий солдат!

Когда Николай подрос –
Военным решил он стать!
Чтобы всегда и везде
Родину защищать!

Суворовцем дома гордились
И бабушка, и сестра!
Ведь Николай учился
Лишь на «отлично» всегда!

Он стал командиром спецназа
И лёгкой судьбы не искал!
Армейские все приказы
С честью он выполнял!

Весной принял взвод он новый,
А дальше – Афганистан…
Бойцовский дух командира
Солдатам примером стал!

Однажды весной далёкой
Приказ был получен вновь:
Разведать в составе роты
Координаты врагов.

В ходе той важной задачи
Неравный начался бой…
Взвод  лейтенанта Кузнецова
Противником взят в кольцо…

Он ранен был, и солдатам
К своим приказал отойти…
Вёл огонь с автомата,
Ребят пытаясь спасти!

Душманов к себе подпуская,
Солдат прикрывая собой,
Последней, шестой гранатой
Взорвал себя и врагов…

Воинский долг свой с честью
Выполнил он тогда!
В суворовском  списке вечно
Героев живут имена!

Он был пареньком обычным,
И им мы гордиться должны!
Подвиг его бессмертен!
Слава Герою страны!

20 октября 2018 года в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище Министерства РФ состоялся  вечер памяти Героев-выпускников СпбСВУ, погибших при исполнении воинского долга.
Курсант Егор Левунин читал это стихотворение. Видео можно посмотреть  https://www.youtube.com/watch?v=MSFtmxNRsXM

Фото - интернет