Июньская гроза

Валерий Тихомиров
Ночь, уходя, придумала заминку:
Всю черноту, какая только есть,
Стащила на восток по серединке
И тучи собрала, как на насест.

Их вдарила с размаха друг о друга
И молнию низвергла в горизонт,
И грохот покатился ниоткуда,
Как будто из земли поднялся он.

А ночь ещё растрескалась, как чашка,
Которая ударилась в металл
Иль разошлась не новая рубашка
От мощного усилия по швам.

Но задержать рассвет не получилось, –
Ну если только в несколько минут.
За дождь – спасибо, как за Божью милость! –
Его с надеждой пол июня ждут.