Уходящие. Поэма трагедия. Две главы

Маковеев
И умер он среди двора,
Когда чужим глазам был видим,
Кого он мог, того обидел
В ушедшей юности года.
Свернувшись псом голодным в клетке
Не помня более себя,
О днях последних не трубя
Придя на память только Светке.
Расчётный счёт его храня
В приличной сумке,
Знать могла, когда снимать, когда приходят
На карту деньги за него.
А если  нет, ну, чтож, позвонит
И не упустит своего.
Покрылся ль он кровавой сыпью!
Лежит в моче ли у дверей,
На улице у ног прохожих
Не к сердцу Светке,
Ей больней когда его
Заботой тесной, окружит
Друг прошедших дней.
Вот тут и явится и бузит,
-: Зачем приятелей, друзей
В вонючий дом к себе приводишь?
А мысль другая, страх не сходит
С  пока ещё и молодого но, уж опухшего лица.
Она боится и права в том без сомнения.
Тревожно, с истерикой чуть-чуть звонит,
Чем слушать прежде, промолчит
Чтоб знать по голосам в квартире
Кто там пришёл? В какой тот силе,
Что ежемесячный доход ей пополняет в счёт себя,
Его мы Петенькой, любя в рассказе этом назовём.
Лишь имя вымысел, во всём, что здесь пишу храню я верность
Событием в которых сам участником стоял не вольно.
Лишь в именах и в том довольно я правде смело изменю.

2

Я Петю встретил на стоянке, охранником он там служил.
Работой он не дорожил, я вам  скажу.
Свободным выраженьем чувств он не стеснял себя и к слову, дурного тону
В беседе с ним, я не встречал, возможно этим он прельщал
Меня с желаньем в сердце, усердней в гости заходить
В его убежище от зноя, от холода и от воды.
Мы были рады!.
Чай с плюшками, не раз тот украшали быт
В котором долгими ночами
Он был за окнами сокрыт
От всякого идущего сквозь площадь
Держащую, под сотню , лучших шин
Сверкающих и маранных машин.
Он был открыт передо мной.
О неспокойных, прожитых годах,
О стрелянных ногах и о тюремных нарах,
Порою бессердечных санитарах носящих утку,
Из под неподвижных тел,
Среди которых Петя был.
Хотел ли это?
Или не хотел!
Года неслись. Опомнившись, утихнув,
Преступные дела откинув прочь
Устроился охранником по суткам
Чтоб было слаще чем помочь
Своей рождённой плоти, что место заняло его
На тех же нарах, только не сан части
И срок его по третьей части прибавился ему,
Кому?
Так это юноша совсем не осторожный
Смотрящий полным взглядом на отца.
То сын его, то сила первая, возросший
Устроит путь бесславного конца.
И Петя ждал его. Он будет Игорь.
О, как же высоко он прыгал!
На голову друзей
И в первый случай на голову родного,
Что ждал в нём сына дорогого.
Пока тюрьма, ему мешки возили
Не редко заграничные машины.
Ждал Петя сына! В нём источник духа
Вперёд влечащий в нелёгкие посткризисные дни.
И сколько полон был любви отец его,
То столько же от сына
Он принял жгучей ненависти
С пиром.