Голодный ёжик

Чернова Анастасия
Повстречал в саду ежа маленький Илюша,
А в кармане — ни шиша для зверья покушать.
Призадумался Илья: «Ёж, видать, голодный,
надо б ему фруктов дать, чтоб наелся плотно!».
;
Сорвал вишенку ежу, положил у носа,
Ёжик и’здал «Фыр-фыр-фыр», ёжику не сносно.
Илья вспомнил, что видал в старой детской книжке,
Как ежи таскают в норку яблоки на спинке.
;
Да вот яблонь нет в саду. Побежал Илюша
Быстро к бабушке на кухню, руку неуклюже
Сунул в яблочный компот, чтоб достать кусочек
Фрукта, ну и заодно сделал сам глоточек.
;
И бежит обратно мальчик, счастье предвкушая:
«Ох, щас накормлю ежа, радость-то какая!»
Положил ежу на спинку яблоко и смотрит,
Ёжик тоже не дурак – глаз с Ильи не сводит,
;
А потом свернулся мигом в игловой калачик.
«Ишь какой!» - просёк Илюша, словно озадачен.
Поскакал ребёнок в дом, чтоб спросить у мамы:
«Можно ёжика домой взять на ужин с нами?»
;
Мама удивилась, ставя овощи в духовку:
«Сына, что за ерунда? Дай ежу морковку».
Илья мигом побежал с овощем обратно,
Мчался в сад и припевал: «Вот ведь как приятно
;
будет ежику сейчас. На пустой желудок
тяжко жить зверью в лесу среди незабудок».
Отыскал Илья ежа под грушей у калитки,
Тычет в нос ему морковкой. Ёжик вдруг как фыркнет!
;
«Уууу, какой упрямый ты! Видно с голодухи
озверел совсем, мой друг. Пусто в иглобрюхе?»
Наказал Илья ежу подождать мгновенье,
Быстро ринулся к отцу, не скрывал волненья.
;
«Пап, что делать? Как мне быть? У оградки ёжик!»
Папа репу почесал: «Дай ему рыбёшек!».
Тащит мальчик, торопясь, таз полный селёдок,
Плещет воду с чешуей, воротит подбородок.
;
Ставит рыбу пред ежом: «Давай ешь, колючий!
Хватит фыркать!». Сам Илья стал мрачнее тучи.
Зверь понюхал с рыбой таз, развернулся боком
И свернулся в мяч-калач, словно ненароком.
;
Сжал Илюша кулачки: «Неужто умирает?».
Со слезами побежал искать ответ в сарае.
Дверь с разбегу отворил и кричит истошно:
«Дедаа! Как ежа спасти от смерти можно?».
;
Дед с усмешкой вытер слезы внука рукавом
И сказал: «Не зря вчера у речки под мостом
Выкопал я полну банку дождевых червей!
Ты не брезгуй и тащи их ёжику скорей».
;
Морщит нос Илья от банки, а черви копошатся,
Будто там им, склизким, тесно, мало им пространства.
«Фу, как может милый ёжик есть такую гадость?
Неужели это вкусно? Неужели в радость?».
;
Размышлял о грязных червях мальчик всю дорогу.
А ежа и след простыл, ну и слава богу...