Старый дом

Сергей Николаевич Тараканов
Дом стоит сутулый,
Будто сам не свой.
Хороводят думы –
Разные порой.

Дом не без изъяна,
Как и человек.
Поросло бурьяном,
Прошлое навек.

Был когда – то крепким,
Даже молодым.
Но вот выпал жребий,
Стал он нежилым.

Были раньше пляски,
Ручейками смех –
Потускнела краска,
Множество прорех.

Он, как тот горбатый,
С сединой старик.
Дом тот – низковатый,
Как – то весь безлик.

Есть дома получше,
Нечета вдвойне.
Долею кипучей,
И растут в цене.

Те дома поближе,
Возле городов.
Так они в престиже,
У людских чинов.

Ну а он по жиже,
Окнами в овраг.
Протекает крыша –
Тоже не пустяк!

Видно счастье скупо,
И даёт отпор.
И стоит халупа*,
Как немой укор.

* Халупа – бедная хата, изба (неблагоустроенное жильё).


                18.X.18