О героях Красной армии

Елена Босова Ракова
Прошли те дни Великой битвы,
Но память дорога сердцам!
Мы помним раненых, убитых -
Во славу прадедам, отцам!

Когда-то прадед был солдатом.
Он в двадцать лет на фронт ушёл.
Ведь защитить Отчизну надо,
Село родное, семью, дом...

И в 41 - м, на рассвете,
Он крепко обнимал жену:
"Восстану я, чтоб жили дети,
Чтоб истребить на век войну!"

Столько наград - сапер хороший,
Пред смертью страха он не знал.
Мне говорят: "Гордись, им тоже!
Ведь дед за мир наш воевал!"

И я горжусь! Ведь очень страшно
По полю минному идя,
Где каждый шорох будет важным...
А ошибиться?! Нет - нельзя!

Но в роковую ту минуту,
Вдруг мина щелкнула в руке!
И захлебнулся мир, как - будто,
В кроваво - огненной реке...

Всё отделение погибло.
Остался только командир.
И он стонал от боли хрипло,
Руки лишился. Был без сил...

Шальная мина - след не малый:
Все обожжённое лицо...
Но гордо говорит мне мама:
"Мой дед бесстрашным был бойцом!"

Комиссовали. Он вернулся
Живой, с ранением домой.
Не дрогнул он и не согнулся,
Перед Великою войной.

Он детям стал отцом хорошим,
Всем сердцем Родину любил.
Мне говорят: "Гордись, им тоже!
И тем, что прадед таким был!"

Да. Я горжусь, люблю и помню!
Рассказы в сердце берегу.
И каждый год, в колонне скромно,
Иду в "бессмертном я полку".

К груди я фото прижимаю...
Мой прадед, знай, горжусь тобой!
Ты был - герой, вновь повторяю,
Для Красной армии, родной.