Необходимо

Ника Виноградова Голомидова
Я сво­боден вды­хать тер­пкий, се­рый яд,
Тра­вить­ся, шу­тя, си­гарет­ным ды­мом.
Сну­ют про­хожие сно­ва ми­мо,
Бро­са­ют кол­кий, хо­лод­ный взгляд…
Это важ­но? Прос­то –

Не­об­хо­димо.

Я сво­боден не пить ту хмель­ную дрянь.
Но ви­но, мо­лит­вою се­рафи­му,
В ста­кан на­лито – не­поп­ра­вимо
В ста­кане встре­тят­ся инь и ян…
Это нуж­но? Да уж –

Не­об­хо­димо.

Я сво­боден не жить – пус­тить пу­лю в лоб,
Иль в пет­лю баш­кою… я за­мени­мый.
Но что-то в пи­ку не­пос­ти­жимо
Вста­ет и лечь не да­ет во гроб.
Это стран­но? Страш­но?

Не­об­хо­димо.

Я сво­боден не выр­вать те­бя из вен.
Ты - иг­ла под ко­жей: не­уто­мимо
Все со­ки тя­нешь. Я - у­яз­ви­мый.
Ни­как не вста­ну опять с ко­лен.
Это глу­по? Жал­ко?

Не­об­хо­димо…

Я сво­боден у­ехать, уп­лыть! Но вот
Мой вы­бор сно­ва – не­объ­яс­ни­мый.
Стою – не­нуж­ный и не­люби­мый,
То­бою ды­шащий иди­от!
Я ду­рак? Но ты мне

Не­об­хо­дима…