Восточные сладости

Заметки Географа
Навеяно работой Марины Довгаль - http://www.proza.ru/2018/07/02/1085


В 1976 году известный узбекский ученый Карим Махмудов выпустил уже третье издание книги "Узбекская кухня". Описанные в ней блюда весьма интересны и традиционны. Прошло уже больше сорока лет, некоторые из приведенных в книге блюд, их уже не увидеть на праздничных столах в кафе или едальнях. Порой их можно встретить только в областях или у единичных фанатов традиционной кухни.

Это же относится и к восточным сладостям. На базарах в основном это разные виды халвы, кандалотов, сухофруктов.

Причем к восточным сладостям относятся и мучные изделия.

Ковак Хунон (что любопытно в Самарканде тыкву называют не ковак, а кади, вероятно на фарси) - паровой рулет с начинкой из тыквы.

И тут невольно сразу начинаешь считать калории этого блюда и думать об оксалатах. Но раньше конечно не думали об этом, а хотели наестся. Разные эпохи рождают и различное отношение к еде. Сначала еды было мало, потом настало большее её разнообразие, а после пришло понимание о здоровой пище. Тем не менее, если человек здоров, то он может пробовать различные кулинарные изыски, просто потом ему нужно потратить больше энергии, чтобы сжечь лишние калории полученные от того или иного блюда.

Ведь в старые времена, люди, которые готовили такую еду, у них стояли и другие задачи и были иные условия жизни, они затрачивали большее количество сил и им требовалось больше калорий для восполнения их. В отдельных книгах в период СССР даже были целые направления, которые предлагали тем или иным категориям рабочих, колхозников, студентов, ученых, различные перечни еды, согласно затраченными ими энергией и калориями.

Ширин Ютангза ( я такого блюда и не встречал даже, похоже, что-то на китайскую кухню) -  сладкие паровые пампушки. Интересно на 1 кг муки приходилось 500 грам сахарной пудры, 200 г жирной сметаны 50 процентной (такой и магазинах нынче редко увидишь), 30 грамм дрожжей и 2 стакана воды!

Сокли ботка  - молочная пшенная каша на 1 кг пшена, 2 л молока, 100 г топленого масла и 2-3 стл. сахара.

Ширгуруч - молочная рисовая каша, такие же пропорции как и Сокли ботка.

Картдумба манты - манты с салом и сахаром. Фарш любопытен - 1 кг курдючного сала, 300 г сахарного песка и 1 стакан кислого молока, чтобы смазывать готовое блюдо.

Богурсак - шарики из теста жаренные в масле. Типичное тюркское блюдо есть и у казахов, есть и вариации в других странах Азии - видел подобное и в Индии, Турции.

Загза - Витушки из теста (похожее на хворост).

Пилита - Витушки из теста по уйгурски.

Хошанг с кишмишом - Бяляши по Кашгарски.

Куймок - оладьи.

Поссих - пончики.

Юпка - блинчатый пирог.

Талпик - Блины со сметаной.

Галмана - конверт из теста.

Куш тили - сдобные фигурки из теста.

Урама - хворост.

Чак-Чак - жаренная обсахаренная лапша (явное заимствование от татар и башкиров).

Шакарли Вараки самса  - пирожки слоенные с сахаром.

Ёнгокли вараки самса - слоенные пирожки с ореховой (кишишом) начинкой.

Киёмы - сиропы.

Бекмесы - патока из ягод.

Сумаляк - кисель из пророщенной пшеницы.

Халваэтар - жидкая халва (делаю её и в Таджикистане и в Азербайджане).

Букман - сгущенное молоко с пассивированной мукой.

Нишалда - готовится из мыльного корня, сахара, белков, ванили.

Болкаймок - смесь из мёда со сметаной.

Куватижжан - смесь мёда с топленым маслом.

Офтоб гул канд - в просторечие розовая вода с сахаром.

Олма канд - яблоки в карамели (в Японии пользуется популярностью на ярмарках и фестивалях к примеру).

Ячмиш - шарики из ореха и кишмиша.

Кавун курт - шарики из дынного сока и толокна.

Бадрок - жаренная кукуруза в сахарном сиропе.

Толокно из ягод шелковицы (тутовника).

Бадрок халва - халва из жаренной кукурузы с орехами.

Магиз халва - халва из ядрышек урюка.

Аштак - паштак - сушенный урюк с ядрышком.

Кишмиш с пережаренным горохом.

Ядра урюка с кишмишом.

Мёд с орехами.

Урюк суви - урюковый настой.

Мева суви - фруктовый компот.

Наматок суви - отвар шиповника.

Шербет.


А у казахов (моя Ба делала) были несколько другие сладости, но об этом как-нибудь в другой раз.

И большинство из перечисленных сладостей редко, когда можно встретить в обыденной, городской жизни вне традиционного уклада. А было бы интересно, если бы такие традиционные сладости имели место, хотя бы для здоровых, богатых, иностранных туристов. Еще одна особая изюминка города была-бы...