Поцелуи Земли

Анатолий Ядрышников
Но вот прошел ночной морозец.
В лесу осеннем серебрит.
И он принес Земле гостинец,
Что каждый год он ей дарит.

И опадает лист с деревьев,
Опять в осеннюю пору,
Как созданное вновь мгновенье,
Но всё ж есть, скрежет по нутру.

И в роде все кругом красиво.
Из листьев  стелется ковер,
Их  поцелуи,  так пугливо,
Земля встречает, как костер.

Костер не тот, что горит пламя,
Лобзая, языком огня,
Земли поверхность, словно знамя,
И холодит, и нет тепла.

Земля деревья породила
И кормит, поит их всегда,
А поцелуи через листья,
Вновь получает с их сполна.

А листья кружатся, ликуют,
Не знав, что жизнь идет к концу
И землю все они целуют,
Как внуки бабушку свою.

А бабушка отлично знает,
Опавший лист не зацветет,
Своим страданием  понимает,
Попав на землю, он сгниет.

И гниль его пройдёт недаром,
Он пищу даст своим родным.
И вся земля горит пожаром,
Но нет тепла, есть только дым.

И этот дым и есть тот скрежет,
Твоей души, что так томит,
И скоро кто-то  тебе  скажет,
Что тленен ты,  и замолчит.

И так идет вся жизнь по кругу,
За годом год, идёт к концу
И ты не скажешь это другу,
Хоть подошли давно к венцу.