Учусь у стрёкота сороки Почти сонеты 2008

Влад Норманн
             1

Учусь у стрёкота сороки,
воды, журчащей подо льдом
простые оды, мир жестокий,
я забывая про все сроки,
спешу, пишу простые строки
и грежу о мечте далёкой,
но в счастье верится с трудом
и я блуждаю одинокий,
и забываю обо всём,
быть может, не гожусь в пророки,
но я тружусь, всё дело в том,
не размышляя, что потом,
учусь у стрёкота сороки,
как жаль, что мы вновь не вдвоём!

              2

Клонюсь, как деревце, под ветром,
вам всех я не открою чувств,
я лучше помолчу об этом,
не потревожу вас сонетом,
вновь разговариваю с веком,
но у зимы молчать учусь
и остаюсь я человеком
и человеком остаюсь…
Учусь свободе и покою,
прекрасной зимней тишине,
вам снова помашу рукою,
но не ответите вы мне…
Кто я такой, что я такое? –
душа моя горит в огне!

               3 

Ах, мне ответа и не надо,
молчанье – золото, мой друг,
прекрасна зимняя прохлада,
прелестна тишина вокруг,
куда-то вдаль по тропке сада
уходит от меня досада,
и только сердце: «тук-тук-тук»,
и ни к чему напрасный звук!
Спешу, пишу стихи в тетради,
меня вам слушать недосуг,
но помогите, бога ради,
поймите, друг мой, вы не правы,
мне подарите слово правды,
избавьте сердце от злых мук!

               4

Весна придёт, наступят сроки
и мы с тобой вперёд пойдём,
вдруг счастье новое найдём
весенним утром мы вдвоём
и тихо, мирно заживём,
пусть нам помогут в этом боги,
что ожидает нас в итоге? –
построим новый тёплый дом!
Учусь у стрёкота сороки,
воды, журчащей подо льдом,
спешу, пищу простые строки,
хоть в счастье верится с трудом,
но всходит солнце на востоке
и мы в восторге солнце пьём!

               5

В душе моей кипят восторги,
сравненья дивные кипят
и рифмы новые не спят,
шумят неистово опять
и опять учу уроки,
в душе моей кипит азарт
и нету мне пути назад,
пусть говорят: «кончай базар»,
учусь у стрёкота сороки,
простые песни петь, как бард,
спешу, пишу простые строки
и не отдам я их в ломбард,
вновь для всего наступят сроки,
не будет на пути преград!

               6

Учусь у стрёкота сороки,
клонюсь, как деревце под ветром…
Ах, мне ответа и не надо!
Весна придёт, наступят сроки,
в душе моей кипят восторги,
вы снова медлите  с ответом
и налетают злые ветры,
но всходит солнце на востоке,
уходит прочь моя досада
и я опять учу уроки,
душа моя чему-то рада,
мне хорошо и это правда,
спешу, пишу стихи в тетради,
учусь у стрекота сороки!