Украинский бабий триптих

Лариса Ратич
1.  НЕ  ИСКУПИТЬ
Ау, подружки, милые хохлушки!
Вещуньи-веселуньи-хохотушки!
И рукодельницы, и вышивальщицы;
вареников-пампушек подавальщицы!
Да где ж за МОВОЙ вашею СПIВУЧЕЮ -
то яркое, славянское, могучее?
То НАШЕ, то, никем не покорённое
и от любых врагов заговорённое?
На что вы соглашались, ослеплённые;
каким дурманом чёрным опоённые?
Вы на кого, за что же и про что
толкали братьев и мужей в АТО?!
... И вечный стыд, славянский древний срам
не даст вам отнести все беды в храм.
Не даст грехи так просто замолить!
НЕ  ИСКУПИТЬ.
ВОВЕК  НЕ  ИСКУПИТЬ.

2.  ИТАК...
... Итак, она звалась ТЭТЯНА,
МАРИЧКА,ГАЛЯ...  Но не суть.
В полоне странного обмана -
уже по плечи и по грудь.
Итак, она звалась  СОЛОХА,
НАДИЯ,  ХРЫСТЯ... Но не факт.
Теперь ей почему-то плохо,
"бо все те, людоньки, не так!"
... Гнилой Бандера с бабьим задом,
с позорной кличкой по судьбе...
КОМУ всё это было надо? -
уж точно, душка, не тебе.
Тебе б - "ВЫШНЕВОГО САДОЧКА,
ТА  ГАРНУ  ПIСНЮ;  ТА  Й  УСЕ!"
... В  могиле - сын; а в Польше - дочка.
I  ВIТЕР  КУРЯВУ  НЕСЕ... -


3.  ТОЧКА
... И поставится жирная точка -
это точки извечная суть.
И вернётся из "НАЙМЫЧЕК" дочка;
только сына уже не вернуть.
Утрясутся в провалах могилы,
и солидный припрут постамент.
Скажут: "Было. И , кажется, сплыло.
БУВ  ТАКИЙ  IСТОРИЧНИЙ  МОМЕНТ!"
А пока что - далёко до точки;
занятые - как пули страшны.
... Нарождаются в поле цветочки
на могилы гражданской войны...