282. Лимонник

Владимир Паули
Пасмурно, холодно,
Листья попадали.
Капельки красные
Бусами-прядями
Ветром качаемы,
Птицей нетронуты
Ждут ночь морозную,
Чтобы быть собраны
Целыми, крепкими
В баночки с сахаром.
Будут лечебною
К чаю забавою
Длинной вечерей,
Кислинкой бодрящею.
Вспомнятся лета
Деньки уходящие.
Шапка лимонного
Жёлтого облака.
И кроме цвета
Ничто в его облике
К цитрусу сродного
Нет, а к горошному
Перцу скорей.
Как те змеи
Лиан наползают.
К заросшему дереву
Не подобраться,
Густющие бороды
Веток витых,
Словно путанных проволок...
Сад попритих,
Лета бабьего проводы,
                Жёлтого, бурого, красного сполохи.