Меланхолия

Михаил Никольский
Аллей густых вчерашний душный зной
Сменил чуть грустный, пряно-свежий запах.
Ты не со мной, сегодня не со мной.
И свет дрожит на елей тёмных лапах.

Пройдёт октябрь, осень облетит,
Сменив парчу из золота на серый...
Мне зи'мы, вёсны лягут на пути,
Но я тобой наказан высшей мерой:

Их без тебя встречать и провожать.
Так - до скончанья времени и веку,
Листом упавшим медленно кружа,
Рукой прикрыв заплаканные веки...

И снова осень сыплет листопад.
А мне взгрустнулось в этот день ненастный.
Любовь бывает чуточку слепа,
А нелюбовь хоть зряча, но несчастна...