Трамвай. По М. Булгакову

Милена Тамми
Так кто же был, скажите, виноват
И кто толкнул на рельсы Берлиоза?
Не музыканта... Иль виновен Кант?
Или засохшая в тетради чья-то роза?

Иль востроносая с Садовой триста два
Та Аннушка, изгадившая юбку?
Иль клетчатый, друг чёрного кота
Причастен был к ужасному поступку?

И почему из сотни Маргарит
Нашлась одна, которая любила
Того, кого не принял МАССОЛИТ
И за кого, став ведьмой - отомстила?

А может, обвинить тогда луну?
 И потому, в тот день, на Патриарших,
Поэт Бездомный встретил сатану?
И катится трамвай по кругу дальше...

Конечно же, виной всему Творец,
Что рассказал любви достойной повесть,
Что на суде неправым был истец,
А осуждённый - это наша совесть.

Что Воланд - то не зло, а мир теней,
Он зла желая, совершает благо,
И что всегда, до истечения дней,
Где рукопись, там не горит бумага.