Заметки о Ташкенте и Таш области

Заметки Географа
Ташкентская область образована в 1938 году. По переписи населения в области число жителей достигало 1243 тыс. человек. Немало людей, приезжающих в Узбекистан из других районов страны, осело в Ташкенте и прилагающих к нему районах.

По данным переписи 1939 году в Ташкенте проживало 600 000 человек. Город в дореволюционное время занимал около 170 квадратных верст. В 1913 году промышленность Ташкента всего составляла 9,2 % от всей дореволюционной промышленности Узбекистана.

В Ташкенте в 1913 году насчитывалось 110 промышленных предприятий, из которых многие не работали. Это были небольшие, как их раньше называли , промышленные заведения: работало в них около двух с половиной тысячи человек. А число промышленных предприятий было 9 мелких хлопкоочистительных заводов, 12 винодельческих, спиртоводочных и пивоваренных заводов, 2 мельницы, один маслобойный завод, 9 кондитерских мастерских, 2 консервные фабрики, городская бойня, 14 кожевенных заводов, 6 металлообрабатывающих и жестяночных мастерских и некоторые другие.

Самым крупным предприятием в городе были Ташкентские железнодорожные мастерские. Энергетическая база города состояла из нескольких мелких тепловых электростанций. Энергии едва хватало на освещение домов колониальных правителей и для трамвая, который появился не задолго до первой империалистической войны.

Промышленные предприятия потребляли электричества очень мало. Общая установленная мощность городских электростанций не превышала 600 квт.


1950 год

Ташкент является кузницей промышленных кадров.

Протяженность троллейбусных маршрутов составляет 24 км. Около 10 000 электрических фонарей освещает улицы. А в дореволюционные годы их было не более 300 керосиновых фонарей.    

Сейчас в Ташкенте на 1000 жителей приходится 3 врача. Тогда как в 1915 году 1 врач приходился на 6000  жителей. В городе имеется 125 школ, в которых учатся 85 тыс. детей, есть 6 театров, 36 клубов, 3 музея, 10 парков культуры и отдыха и десятки киноустановок и крупных библиотек. Создано 55 высших учебных заведений и техникумов. 7 хлебозаводов. Общий земельный фонд Ташкентской области равен 1558,8 тыс. га., составляет около 4% от всего земельного фонда Узбекистана.

-
с. 217-223. Узбекистан. Экономико-географическая характеристика. Изд. Академии Наук УзССР. Ташкент. 1950. Отв. Ред. Н.В. Счастнев и Н.Г. Цапенко.



--
Интересна таблица удельного веса связей Ташкента с экономическими районами страны (СССР) по ввозу и вывозу грузов в процентах за 1959 год*:

Центр Европейской части РСФСР (ввоз -1,9), (вывоз -2,3)
Северо Запад Европейской части РСФСР (ввоз - 0,3), (вывоз – 0,34)
Север Европейской части РСФСР (ввоз - 0,02), (вывоз – 0,02)
Нижний Дон и Северный Кавказ (ввоз – 0,16), (вывоз – 0,2)
Поволжье (ввоз – 0,4), (вывоз – 0,46)
Урал (ввоз – 2,4), (вывоз -2,6)
Западная Сибирь (ввоз – 1, 15), (вывоз – 1,25)
Восточная Сибирь (ввоз – 0,5), (вывоз – 0,6)
Дальний Восток (ввоз – 0,2), (вывоз – 0,33)
Украинская ССР (ввоз – 0,4), (вывоз – 0,7)
Белорусская ССР (ввоз – 0,11), (вывоз – 0,14)
Молдавская ССР (ввоз – 0,03), (вывоз – 0,37)
Прибалтика (ввоз – 0,17), (вывоз -0,7)
Закавказье (ввоз – 0,25), (вывоз – 0,3)
Средняя Азия (без Ташкента) – (ввоз 76,5), (вывоз – 71,12)
Казахская ССР (ввоз – 15,4), (вывоз - 18,6).

«Одной из достопримечательностей города (Ташкента) был прекрасный сад Кейкауса в северной части, по видимому, на берегу арыка Калькаус. В этом саду большей частью проживали ташкентские султаны. В нем происходили сборища ученых, поэтов и других людей, группировавшихся вокруг ташкентского престола, как бывало при тимуридских дворах Самарканда и Герата.

…китайские войска в 1758 году достигли границ Ташкентского владения. Срелнеазиатские правители сообща вызвали на помощь афганские войска, которые прибыли в Фергану. Столкнувшись с сильной коалицией, китайцы без боя вынуждены были после переговоров отойти в Восточный Туркестан. Несколько позднее Ташкент в течении короткого времени признавал власть Бухары» ** .

В старом городе жили узбеки (сарты), уйгуры, татары, казахи, бухарские евреем и др. В новом городе – русские, украинцы, армяне, европейские евреи и др.***



-
* с.51. Т.Раимов. Об экономико-географическом положении г.Ташкента. Известия Узбекистанского филиала географического общества СССР. Том 7. Ташкент. 1963.

** с.112-114. М.Е. Массон. Прошлое Ташкента (археолого-топографический и историко-архитектурный очерк). Известия АН УзССР. Том. 2. Ташкент. 1954.

*** с.34. Рустам Артыкбаев. Комплексный демографический и социально-географический анализ семейной структуры населения г.Ташкента. Известия Узбекистанского географического общества. Том 16. Ташкент. 1990.

--

Записка о среднеазиатской ж.д. и преимуществах направления ее от Оренбурга на Ташкент – составленная м.и. Юдиным. (Бабабеков и др, 2005, с. 258 – 267).


«Стремясь на Восток, приближаясь мало по малу к исторически намеченной цели, мы далеко выдвинулись вперед, раздвинули широко восточные границы и растянули операционную линию, не закрепив её надлежащим образом, не обеспечив своего тыла возможностью получения необходимой и своевременной поддержки.
Помимо этих двух главных предметов транзита (хлопка и хлеба) по ж.д. пойдет масса других: из Туркестана – шелк, шерсть, мерлушки, виноград, виноградное вино, фрукты сушеные, азиатские изделия и проч., что даст более 5 мил. Пудов из России повезутся различные товары, металлы, металлические изделия, а главным образом, дешевые изделия русских фабрик из собственного хлопка».
Туркестанский край, доставшийся в состоянии упадка, но щедро наделенной богатством производительных сил, имеет все задатки стать одной из лучших и богатейших окраин, но лишь при непременном условии соединения его кратчайшим и непрерывным рельсовыми путем с сердцем России, Москвой.

Такой путь, в ввиду отдаленность края и чрезвычайной важности его южных и юго-восточных границ, должен служить не одним только торгово-промышленным и экономическим интересам, но и одновременно с ними и главнее всего, преследовать государственные и политические цели, удовлетворяя в тоже время стратегическим требованиям. Способствуя развитию края и обмену произведений он должен обеспечить ему, возможно позднее, спокойное пользование дарами природы и плодами труда, служа надежным средством для охранения страны от всяких внешних тревог и случайностей, чтобы при содействии его имелось полная возможность во всякое время быстро перебросить, по требованию обстоятельств, из России достаточную военную силу для ограждения дорогой окраины. Только при этом условии дорога послужит для России могучим средством к занятию твердого во всех отношениях, положения в Средней Азии.

Главное богатство Туркестанского края, - на что должно быть обращено преимущественное внимание, что даст России неисчислимые выгоды, - это культура и производство хлопка. Недаром же и русские и иностранцы называют Туркестан житницей или царством хлопка.

Чем скорее мы будем иметь возможность удовлетворить свои потребности собственном хлопком тем лучше, тем скорее избавимся от иностранной зависимости и сохраним дома лишний сотни миллионов рублей.

Туркестанский край должен производить для России ценный хлопок, а дорога обязана доставлять для края дешевый хлеб из Оренбургской и Самарской губернии…


---