Окинешь взором русскую природу...

Виктория Плеханова
Окинешь взором русскую природу,
Ее осенние нарядные леса,
Очами проплывёшь по небосводу,
И в сердце разольются небеса.

А на душе так тихо и отрадно,
Ты дома, все родное, все своё!
Но по-осеннему уже прохладно,
И где-то выстрелит охотничье ружьё.

В отъезжем поле псовая охота.
В разгаре осени багряно-золотой
Сигнал рожков и всласть борзым работа,
И душу в пятки обронил косой.

А после славного охоты завершенья
Малиновой ратафьи для души
И той же ягоды душистого варенья -
Как на Руси застолья хороши!

Сползает солнце за лесные дали,
А на столе пыхтит пузатый самовар.
И что глаза прекрасней созерцали,
Чем за окном златой осенний жар.

Над полем утки дикие кружатся,
Закат стремительный хотят предотвратить.
А листья с ветками торопятся расстаться,
Лечь на воду изящно и уплыть.

О, осень русская! Ты сказочно прекрасна
И дышишь стариной прошедших дней.
Ну вот и надо мной теперь ты властна,
И для моих отрада ты очей.

2018