Мараканда цветёт

Перегрина Смолл
Запах теплый и пряный. Узор голубой
Самых старых мозаек. И вот уже снова
Мараканда цветёт. Мы в ней жили с тобой,
Это был третий век от Рождения Христова.

Ты был ловок, силён, и, конечно же, смел,
Все вокруг тебя знали как сына султана.
Ты играл на сетаре, смеялся и пел,
Почитал все заветы Святого Корана.

Я беглянкой была из далёких земель,
Где сурова зима, где тоскуют о лете.
С белизной моей кожи равнялся апрель,
Утонувший в разливах вишневых соцветий.

И однажды - пусть это лишь прихоть богов,
Их насмешка, страшнейшее из наказаний -
Нам осталась какая-то пара шагов
До одной неожиданной встречи глазами.

Ты увидел в глазах моих волны реки,
Лаву древних вулканов и краски заката,
Все, что было, что будет врагам вопреки
И тебе обещалось на небе когда-то.

И с тех пор я влюбилась в корицу и тмин,
Цвет граната и легкие зёрна кунжута,
И в тебя, о высокий и царственный сын
Маракандских мечетей, парящих как будто.

Но недолгие песни нам пела любовь:
Все закончилось, даже ещё не начавшись.
Обречённое счастье, коварство и кровь...
Мы с тобою расстались, едва повстречавшись.

Я молилась, и мне обещала судьба
Нашу встречу в одном из грядущих столетий.
И с тех пор было всё: и война, и борьба;
Расплетались пути и свивались, как плети;

Но тебя ни в одном из больших городов
И среди засыпающих рано селений
Отыскать не смогла я - ни слов, ни следов,
Ни намёка на самые слабые тени.

Сколько лет. Сколько мест. Сколько разных людей.
Сколько света и сколько безбрежного мрака.
Среди байтов, страниц социальных сетей
Я почти растеряла всю веру... Однако

Марканда цветёт. И пестрит, как тогда,
Разноцветьем базаров и говоров разных.
Старый город совсем не меняют года:
Так же блики фонтанов ярки и алмазны;

Смуглых женщин походка безмерно легка;
Так же громки зазывные крики у чайных;
И сейчас мою руку сжимает рука
Как тогда, с силой тех же годов изначальных.

Тот же стан - я его обнимала не раз
Триста жизней назад (или больше немного),
Тот же самый разрез и миндаль твоих глаз
И улыбка какого-то древнего Бога.

И не важен теперь удушающий гнёт
Долгих лет. Тьма уже утонула в рассвете.               
Я иду за тобой. Мараканда цветёт.
В волосах моих белых танцующий ветер.