Мне позвонил старинный друг

Сергей Лепешкин Шара-Бара
Мне позвонил старинный друг,
Краёв узбекских, мусульманин:         
Лечу в Нью-Йорк через Москву,
что привезти тебе, славЯнин?
Я не славЯнин - славянИн,
смеюсь, коверкать негоже.    

Давай, дружище, без доктрин.   
Какая разница, о боже!            
Ты не стесняйся, говори -
халат, ляган, зиру, цукаты?   
А хочешь самолёт-ковёр -      
слетаем в детства пенаты! 
Там можно у Шарыбары               
(хохочет) выменять рогатку!…   
Забыл, как прыгая в арык,      
с дувала, целились в десятку.    
Нарвём медовый инжир               
в саду у дедушки Али; 
миндаль, орехи, урюк.         
Шустрей мозгами шевели!

Я долго паузу держал,      
вдруг вспомнил бабушкины грядки…      
Ты привези мне горсть земли -
что жизнь спасла, в войну, солдаткам. 

Дувал - глиняная стена-ограда, высотой от одного до двух метров (чаще последнее)
20.10.2018