Аллея

Борис Успенский
Пожелтела за ночь лиственниц листва
и гора Соборная жёлтой сразу стала,
будто вся из золота сделана она
и своей красою в речке заблистала.

Этот ровный жёлтый лиственничный дым
всю гору Соборную окутал.
Как приятно любоваться им!
Краску золотую кто придумал?

Даже в серый сумеречный денёк
вся гора как солнышком облита.
очень жаль, что многим невдомёк,
почему гора деревьями покрыта!

Те деревья сотню лет стоят,
многое видали, пережили
и сусальным золотом горят
осень каждую, и рады люди были.

А совсем недавно на горе
школьники аллею посадили
лиственниц молоденьких вполне,
их пять лет в питомнике растили.

Тот питомник сделал мой отец
из семян деревьев златоглавых,
много лет пытался - наконец,
получил ростки деревьев величавых.

И шумит аллея на горе,
отблеск золотой в реку бросая,
так отец оставил память о себе,
как и все о вечности мечтая!