как провод под током

Никоф
            другу-журналисту молодёжной газеты
                времён распада страны

В дни,
          когда хоронили вождей,
приходилось работать ночами.
Ты сейчас понемногу налей,
чтобы вспомнить,
                что прожито нами,
чтобы тех помянуть,
                кто ушёл –
эта память,
                как провод под током:
«молодёжки» затоптанный пол,
сквозняки из распахнутых окон.
Как легко нам писалось тогда,
как леталось в бушующей шири!
Даже если случалась беда,
мы грехи замолить не спешили.
Так пойдем собирать звонарей
в недостроенный храм с колокольней.
В дни,
          когда хоронили вождей,
было как-то на сердце спокойней.
А сейчас оно
                то ли болит,
то ли так же,
                как в юности,
                бьётся…
Вот рука.
Вот стакан.
Он налит…
Только что же нам нынче не пьётся?!