Камилла Клодель В трёх частях

Галина Яловол 4
              Часть  1.


* Она  гадалку   давно  повстречала ...
  И  та  ей  предсказала  кое-что.

  А  Камилла  уже  тогда  мечтала,
  Узнать, кому  отдаст  себя, ... и всё?


* Гадалка  точно  ей  сказала:"-Помни,
  Будет  время, --  ты  отдашь  себя  ему.

  Время, когда  будут  говорить  камни"...
  Но   Камилла    не  верила   тому.


* В  семье  зажиточной  жила  она.
  Но  мать,  сестра , -- Камиллу  не  любили.

  Брат  Поль, --  её  отдушина  была.
  Её  увлечения   не боготворили .


* Соседи, все  тогда  им говорили:
  - Странно,  ... девочка,  и  чем увлечена,  ...

  Чтоб  девочка  и что-то  из  глины  лепила. --

  Ведь  она  шить, вязать  уметь  должна.


* А  Камилла  бродила  часто  между  скал  ...
  И рисовались ей  образы, фигуры.

  И вот  кусок  глины  вдруг  стал
  Бюстом,...  где голова, нос,  губы...


* В  семнадцать  лет  учиться  стала  мастерству
  У  скульптура,  известного,  Альфреда  БушЕ.

  И он  заметил  сразу  ученицу  ту,
  Которая  в  скульптуре  делала  живую  душу.


* И однажды, когда двадцатый  год  Камилле  шёл,...
  А  она  красивою  всегда  была,

  Её  Буше   вдруг к Родену, скульптору, привёл. --
  Участь  двух  сердец  была  предрешена.


* Камилла  и Роден  Огюст  влюбились  сразу  оба.
  Сильно  известным   тогда  Роден  не  был  ещё.

  Ему понравилась  способная  и  молодая  особа.
  Он   на  двадцать четыре года  был старше -- всего.


* Огюст  стал  часто поручать ей  работать --

                над его скульптурами.

  Роден  уже считал  её  мастерство  даже
                более  значительным.

  Он  доверял  ей  лепить  голову  и  руки,

                а  сам работал над ногами,

  Но  на  выставках  его  работ  -- о Камилле

                ничего  не упоминали.



* И  Камилла  была  немного удручена

                таким  отношением.

  С  детства  она знала о своём
 
                таланте в работе.

  Обидно  было,  что  любимый  смотрел

                на  это с пренебрежением.

  От  этого   мысль  её  была  в постоянной

                заботе  ...


* Их  роман  развивался  долго  и  бурно,

  Но  счастья  Камилле  не  приносил  он.

  И  она  часто  бунтовала  так  шумно,

  Что  Роден  бывал  раздражён

                и возмущён.


                ============
         (Продолжение  следует).


                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@

  Галина  Яловол 4.