***

Лена Рохлина
Стоял  ноябрь, желтея, за окном,
В бездомных листьях, в ветровом запале,
В стекло смотрелся и твердил одно
И то же, то же, в такт стуча зубами.

Прижавшись носом к грани бытия,
Прозрачной, словно призрак, глубоокой,
Глазел ребенок вдаль: вдоль брызг сырья,
Вдоль грязи комьев темных, что меж окон

С мокрым ковром шушукались во сне
И ветра бок холодный теребили,
А бой часов издалека, извне,
Кряхтел и охал строго: – Бы-ли… – были

О правдах детских, дерзких небесах,               
Зря, дуновением, трогавших подолы
Девчонок голоногих летом: взмах
И страх земного праха, чувства, школы – 

– И... вновь уныния серого пора.
Желтеющий ноябрь о чем-то вспомнил,
Ноя: – Но я... – и кулаком пера
Тетрадь и микроскоп ткнул преогромный.

                Осень 2014