Ну почему?

Лина Калабанова 2
          Сквозь цветы и листы, и колючие ветки, я знаю,
          Старый дом глянет в сердце моё,
          Глянет небо опять, розовея от края до края,
          И окошко твоё.
                А.Блок   
Как странно: быть… и вдруг - не быть!
Неутолённое: ну почему?!.
В том, что доступно постигнуть уму,
Душу строптивую не убедить!..
     Неколебимые, что ей законы:
     Вечность движения и обновленья,
     Тонкой душе ближе каноны
     Веры, любви и откровенья.
Ум изощрённый воспринимает
Смену эпох и поколений:
Ветер усохшие листья срывает -
Ранней весной крона вновь зеленеет…
     Но почему так мучительно больно
     Воспринимать неизбежность потери:
     Рвётся душа, протестуя невольно,
     В недоуменьи не ведая меры.
Помнит душа - ей трудно забыться! -
Что было дорого и миновало,
И до последнего дня будет сниться
Домик саманный, и папа, и мама…
     Тот абрикос, что подкармливал летом,
     Шумные игры на улице тихой,
     Школьные годы в ауре света,
     И однокурсников вольная лига…
Горько признаться: мы не ценили
Неповторимость безоблачных дней:
Взрослая жизнь нас загадкой манила -
Вырасти бы, мечтали, скорей.
     Жизнь состоялась: счастье и горе -
     Всё пережито, испито до дна:
     Вброд перейдено бурное море…
     И оглянуться в Начало пора…

Как это странно: быть… и не быть!
Неутолённое: ну почему?
В том, что доступно постигнуть уму,
Душу строптивую не убедить!
                2018г.