Вот приедет Барин

Михаил Попов 9
 Рано утром по росе,
Бабушка Ненила,
Придя к барину домой,
Ей помочь просила.

Долго шла, года, года,
Восемьдесят разменяла.
Уж давно немолода,
Но вот всё же дошагала.

Дверь закрыта, барин спит,
Видно ещё в сладкой неге.
Лишь привязана стоит,
Лошадёнка у телеги.

«Помню, помню тебя Машка,
Когда сын был ещё жив,
Отдал тебя в этот двор,
- «Так сказал, ему служи».

Поменялось всё вокруг,
Сына нет, но он же друг.
Должен помнить меня вроде,
И поможет в огороде.

У него есть ты и Сошка,
Мне помочь совсем немножко.
Огород заборонить,
Чтоб картошку посадить.

Говорили мне не раз,
- «Брось, зачем он тебе нужен?»
Отвечала, нет и нет, мы
С земелькой с детства дружим.

Словно женщина Земелька,
Только общая нам Мать.
Предназначено веками,
Машка, тоже ей рожать.

Ведь рожать, от слова рожь,
И чтоб Машка рожь растить.
Пахать, сеять, убирать,
С нею надо в мире жить.

Труд, с теплом твоей Души,
С благодарностью берёт.
И как любящая мать,
В закрома зерно даёт.

Только раньше, смотрю Машка,
Была много ты справнее.
Раньше, на лугах, на воле,
Травка была посытнее.

Да и сбруя на тебе,
Вся играла и блестела.
Теперь, лишь узлы, верёвки,
Вижу, натирают тело».

И как будто соглашаясь,
Головой кивает Машка.
И порывшись меж бутылок,
От сырка грызёт бумажку.

Тут хозяин во двор вышел,
Он босой, и с бородой.
- «Ты опять припёрлась бабка,
Что же делать мне с тобой?»

- «Ну прости Барин, касатик,
Вот опять пришла просить».
- «Скажу бабка я тебе,
Просить, не мешки носить.

И всё ходишь, ходишь, ходишь,
Уже нет с тобою слада.
И всё просишь, просишь, просишь,
А просить уметь ведь надо.

Будет время, подскочу,
А пока что, ожидай.
Уже магазин открыт,
Я спешу, дорогу дай.

Не согнёшься ожидая,
Не июль, а конец мая.
Раньше была ваша власть,
Нынче, с сошкой моя всласть».

И сжав кулак, он им потряс
- «Здесь, с сошкой всех держу я Вас».
И свесив на телеге босы ноги,
Лошадку Барин погоняет.

-«С земелькой бабка подождёт,
Сама себе заботы придаёт.
Ну что поделаешь, ведь в жизни
            Так бывает,
   А ныне босота гуляет».

Верёвка вся в узлах,
Бока и холку трёт.
Но Машка знает много лет,
Другой не будет сбруи,
И морду опустив бредёт.


По тропиночке росной
Бабушка Ненила,
Сокрушается идёт,
- «Плохо Барина просила».

Да, в жизни часто так бывает,
Как с неба, счастье и богатство упадёт.
А как распорядиться и не знает,
И сразу стал царём, любого в оборот.

Любить себя и кланяться всех заставляет,
Но ведь верёвки кончатся и лошадь упадёт.
И как сказал один мудрец: - «Богат
Ты лишь тогда, когда оно трудом придёт.

А мимолётное как дым растает,
Не думаем, что годы таят словно лёд.
Что сам когда нибудь он к барину придёт,
              И так бывает».