Она всегда мечтала стать актрисой

Елена Волченкова
 Она всегда мечтала стать актрисой
 И верила в удачу, а пока...
 Играла в **Бесприданнице** -- Ларису
 На сцене театрального кружка
 Ей минуло недавно восемнадцать
 Прекрасная, счастливая пора
 Когда безумно хочется влюбляться
 И пропадать с друзьями до утра
 Глотать весну, как сладкую глюкозу
 И чувствовать смятение в груди
 Когда мечты сбываются, и грезы
 И множество открытий впереди
 Бродить по скверу ливнями омытом
 И любоваться утренней Москвой
 И знать, что все возможности открыты
 На горизонтах нивы трудовой
 Но жизнь течёт по заданной программе
 И выбрав сердцем правильный маршрут
 Уверенно шагает на экзамен девчушка
 В театральный институт
 По сумме предварительных итогов
 Она попала в стартовый поток
 И под суровым взглядом педагогов
 Прочла неприхотливый монолог
 Все туры проходила без препятствий
 По всем оценкам  --  лидером была
 А для души нет большего богатства
 Чем с блеском завершенные дела
 Когда на стенде вывесили списки
 Ее восторгу не было конца...
 **Она -- прошла! - Она теперь -- артистка!**
 Заслуга настоящего борца
 Ей улыбнулась властная фортуна
 Судьба открыла новый поворот
 В то утро -- двадцать первого июня
 В многострадальный -- сорок первый год
 Весть о войне ворвалась, как проказа
 И в скорбный час сплотилась вся страна
 А с уст людских одна срывалась фраза:
 **Да будь ты трижды проклята  --  война!**
 И девочка призналась откровенно
 Отбросив прочь сомнение и грусть:
 -- **Я возвращусь на сцену, непременно!
 -- Когда домой с победою вернусь**
 И там на фронте, помня обещанье
 К заветной цели мужественно шла
 Сбивала фрицев точным попаданьем
 Отменною зенитчицей была
 И не было отважней оптимистки
 Среди девчат в отряде боевом
 Подруги звали девушку  --  артисткой
 Завидуя по доброму тайком
 Валила с ног проклятая усталость
 Четыре года было не до сна
 И девочке все чаще вспоминалась
 Московская, цветущая весна
 Ей вспоминалась маленькая сцена
 Аплодисментов дружная волна
 Она туда вернется непременно
 Потом, когда закончится война
 И вот победный залп взорвался первый
 Заворожила душу тишина
 И заструилась негою по нервам
 Благая весть, что  --  кончилась война
 Все позади, повержены фашисты!
 Судьба девчат оставила в живых
 Но из засады, вдруг, раздался выстрел
 Пробив на вылет грудь одной из них
 Упала навзничь юная актриса
 Как падала на сцене много раз
 И перед ней задернулись кулисы
 Её спектакль  --  отыгран, свет  --  погас...
 Она ушла по зову Божьей воли
 И унесла в безоблачный мирок
 Свои еще не сыгранные роли
 И прерванный судьбою  --  монолог