Путь познания

Михаил Райцын
               

               
                Я выбираю торный путь познанья,
                Позволит он верней на мир взглянуть,
                И даже возрастное увяданье
                Не отменяет этот верный путь.

                Что невозможно необъятное объять,
                Мы знали чётко с голубого детства,
                Но хочется полнее жизнь познать,
                И никуда от этого не деться.

                Проникнуть глубже в тайны мирозданья,
                Смысл жизни по возможности понять,
                Познать любовь от первого свиданья
                До мысли - жизнь любимому отдать.

                Вобрать в себя сокровища культуры
                И должное со смаком им воздать,
                Науку, технику, литературу,
                Всё, что потомкам можно передать.

                И не беда, что жизнь не бесконечна,
                Что одному познать всё не успеть,
                Стремление к познанью в людях вечно
                И будет постоянно души греть.

                Вослед за человечеством я тоже
                Побольше знаний ухватить хочу,
                Сил дефицит, уже цейтнот, но всё же
                К пути познания свой руль кручу.

                Предела нет движенью к совершенству,
                Но ты за ним угнаться поспеши,
                И нет пути к покою и блаженству
                Без пенья струн разбуженной души!
               
                ЭМКАЭР                18.10.2018 г.