Легенда о материнской любви

Елена Гаврилястая
Эта легенда многих вдохновила. Вдохновила она и меня. Предлагаю Вам свой вариант.

Легенду эту мне давно
Под вечер, сидя под окном,
Моя поведала свекровь.
Тот вечер  помню до сих пор,
И с вами поделюсь  сейчас. 
Свекрови,  может быть,  рассказ
Кому-то в жизни пригодится –
Ведь может всякое случиться.

«… Судьба ее сложилась так:
С ребенком малым на руках,
Без мужа крепкого плеча,
С подушкой (мокрой по ночам),
И кров чужой над головой,
И ни копейки за душой…
Казалось – непосильный груз!
И лишь сынишка карапуз
Стал смыслом жизни для неё.
Не видя больше ничего, 
Всю свою душу и любовь
Дарила, жертвуя собой.
Недоедала, не спала,
Почти затворницей жила,
Годами в платьице одном –
Но  сын нужды не знал ни в чем!

Забыты горе и нужда!
Кто мог подумать, что БЕДА
Собакой ходит у ворот –
Беда с невесткой в дом войдет…
Мать приняла ее, как дочь,
Во всем старалась ей помочь.

Сноха ее так невзлюбила,
Что даже сын забыл, как было:
Как мать ночей недосыпала,
И как ему всё отдавала.
Невестка как-то раз сказала:
– Меня ты, видно, любишь мало!
Мне со свекровью в доме тесно,
В чулане темном её место!..
 
И сын, любовью ослепленный,
Жить мать послал в чулане темном.
Мать и не думала роптать.
Чтобы сынка не огорчать,
Свои вещички собрала, 
В чулан холодный перешла…

Да вот жене и это мало!
В другой раз матери сказала:
 – Хлеб свежий – это для детей,
С тебя же хватит сухарей!
И не за общим ешь столом –
В чулане будешь есть своем!

Жене не стал сын возражать,
Украдкой посмотрел на мать, 
Ткнул в руки ей сухарь с водой
И дверью хлопнул за спиной.
Мать в доме ссоры не хотела.
Слезу смахнув,  сухарик ела…

Но дальше – больше. И девица
Все не могла остановиться:
– Я лишь тогда счастливой буду,
Когда мне на злаченом блюде 
Ты ЕЁ сердце принесешь!!! –
И острый протянула нож. 

Себя не помня, как в тумане,
С ножом в руках вошел он к маме,
С размаху в грудь ей сталь вонзил
И резанув, что было сил,
Извлек трепещущую плоть…

Вот с сердцем он к жене идет.
Но вдруг споткнулся об порожек…
Шепнуло СЕРДЦЕ:
 – Осторожно!!! 
Тебе не больно, мой сынок?
Ты не ушибся об порог?..» 

Свекровь закончила рассказ.
И слезы, что текли из глаз,
Платка смахнула уголочком.
Уж полог свой раскрыла ночка,
А мы сидели под окном,
И каждый думал о своем…