У реки

Герасименко Александр Сыктывкар
С высокого берега глянул на гладь
Широкой реки, на леса за рекою.
Нельзя без восторга на это взирать,
И я восторгаюсь земной красотою.

С верховьев неспешно идет катерок,
Чуть слышно бурчит, тишину разбавляя,
На том берегу у камней костерок,
На этом с церквушкой деревня родная.

Еще не кричат во дворах петухи,
Коровы еще на лугу не пасутся,
На скатерть небес, через крону ольхи
Я вижу, внесли с позолотою блюдце.

И льется из блюдца с лимончиком чай
На травы и лес, на озера с ключами
С торжественным кличем – «земное, встречай
Рождение жизни с моими лучами!»

Вдохнув аромат трав покрытых росой,
Спустился тропою заросшей крапивой,
У Вычегды пульс бьет живою водой,
Слышны вдалеке ранних птиц переливы.

По правую сторону камни, песок,
По левую - илистый берег и глина,
А рядом со мной озорной ручеек
Ведет разговоры с цветущей рябиной.

Крикливая чайка охоту ведет,
Летит над узорами водоворотов,
Красив, грациозен свободный полет,
Она рождена для подобных полетов.

А я для чего же рожден? Есть ответ.
Пожалуй, не только смотреть в небеса,
А чтоб передать, как чудесен рассвет,
Как зеркалом небу служила роса.