Первый живописец короля

Оскар Хуторянский
Его искусство вы б узнали -
Гравюры книг, театрам дань,
И гобелены, пасторали,
Украшен также им Версаль.

Он мифологии сюжеты
И аллегории намёк
Дворцы украсил ярким светом,
Парижской знати невдомёк.

Он близок был и к сильным мира -
Был под крылом у Помпадур.
В его картинах нежность, сила,
Очарование, тонкий ум.

Парижской Оперы директор
И академик, и кумир
В картинах чувства.  Их примером
Жизнь парижан, салонов флирт.

Не портретист, но те портреты
В музеях на почётном месте
По ним маркизу знают к веку,
Кто не бывал в эпоху вместе.

В его последнем полотне
Он сам лежит - как Авель в поле,
Адам - Людовик в тишине
А Ева - Помпадур вся в горе.

Его искусство вы б узнали -
Гравюры книг, театрам дань,
И гобелены, пасторали,
Украшен также им Версаль.

10-19-18 ред.

Франсуа Буше (фр. Fran;ois Boucher, 1703 — 1770) — французский живописец, гравёр, декоратор. Яркий представитель художественной культуры рококо.

В 1768 году Буше создает одно из последних произведений «Адам и Ева оплакивают тело Авеля», которое не было закончено. На картине в аллигорической форме художник изобразил себя в роли Авеля, а Помпадур и Людовика XV как Еву и Адама.