Псевдомиры

Даниил Ляхович
  Когда мир — это фейк,
  Лотерея красивых оберток
  И лживых лозунгов,
  Я хочу нажать на стоп-кран,
  Чтоб внимательнее всмотреться в кадр...
 
  Но нет, не могу,
  Темпоральность торопит меня,
  И визжит, и звучит, и коробит.
  Впрочем, не только меня —
 
  Каждого, кто отважился заглянуть
   На дно бездонного колодца.
  Ведь и дно — только рекламный щит,
  На котором хитрая ухмылка
  Того демиурга,
  Какой сотворил роковую фальшивку.
 
  Я смотрю на улыбки, на зубовный оскал,
  Как оракул из греческой драмы,
  Я не вижу в них красоты,
  Зато вижу природы родимой ошибки.
 
  Свет софита будто делает
  Мое существование осмысленным,
  Даёт ему стимул,
  Но на деле — лишь новый контент,
  Хайпожорство,
  Свежее шоу из свежих трагедий,
  Перемалывание костей
  И барный коктейль из крови
  В прямом эфире!!
  Что может быть лучше,
  Чем вывернуть боль,
  Эксплуатируя миф,
  Разгоняя рейтинг
  И деньги
  До скорости света.