Октябрь

Любовь Сафарова
Опять октябрь... Повеяло зимой.
На травах по утрам морозный иней.
Снег до Покрова - как вопрос немой,
разбередивший скуку и уныние,
и что-то там ещё, что - не пойму,
тоску ли по несбывшемуся лету
и по не успеванию моему
налюбоваться яблоневым цветом
и яркими тюльпанами в саду...
Зимой так не хватает этих красок...
И думать в октябре невмоготу,
что так нескоро будет день обласкан
теплом и солнцем, светлой синевой
бездонного и радужного неба.
Природа замерла полуживой,
томясь в преддверии большого снега.
Ещё не облетели все листы
с деревьев, что стоят полураздеты,
как девки на продажу. Красоты,
дарящей вдохновение поэтам,
так мало в этом. Резкий перелом
в погоде укорачивает сроки
поры осенней. Думы целиком -
о скором увядании и Боге,
конечности земного бытия...
И лёгкое смятение, конечно,
по поводу того, что жизнь моя,
вернее, жизнь души, продлится вечно...
Ещё не вечер, как сказал поэт,
нет повода, возможно, для печали:
за каждой ночью вновь придёт рассвет,
любой конец напомнит о начале.
Едва ли утешение... Но жизнь
берёт своё - опять наступят вёсны.
Пока живёшь, ты за неё держись,
люби её, пока ещё не поздно,
такой как есть - вот с этим октябрём,
с его хандрой, нытьём, дождём и снегом.
Не думай, что когда-то все умрём,
нам всё равно ни день, ни час неведом.
Когда-нибудь... Когда-нибудь потом...
Когда-нибудь - возможно, даже раньше,
чем кажется... Но всё-таки живём
и думаем о будущем ближайшем.
Ведь истины, как водится, просты,
есть высший смысл во всём и провидение,
поскольку мир, а с ним октябрь и ты -
всё одного Создателя творения.
 
18 октября 2018.