Поэзия и проза

Борис Иванович Елисеев
Два способа оснастки слов,
Культурологии послов –
Поэзия и проза –
Жизнь украшают, как цветы.
Примеры флоры красоты –
Тюльпаны, астры, розы…

В размах бумажный на листах
Все буквы на своих местах
Травой речитативной –
Как информации поля,
Что книжный голод утолят
Капустой когнитивной.

Слог умозрительной канвой
Объединением главой
Подробности опишет:
Ландшафты, социум, генез
И диалогов политес,
Где сеть интриг оближет.

Увесист толстый фолиант,
В дремучих снах молчит гигант
Легенд средневековых.
Тотально вкрадчивый словарь
Раскроет титулярный ларь
Заносчиво-толковый.

В страстях вибрирует сюжет,
Где романтический фуршет
Плывёт интриг сметливых.
Новелл разборы по статьям,
Окрошки нравственной смутьян
Затейливо-пытливы.

Калибром меньшим, чем картечь
Стремятся в дёрн волокон лечь
Короткие рассказы.
Присвистнет очерк «злобой для…»,
Пищит крамольной прессы тля…
Зато так быстро сразу!

В кустах тернистых рифмоплёт
Свою мелодию поёт
Волнообразно, резво
И от шедевров к мишуре,
Как год от холода к жаре,
Кидает рябь нетрезво.

Сквозит отличие одно.
И осязаемо оно
Посредством струн сердечных –
Как птицу с кораблём сравнить
И параллели изломить
На рюкзаках заплечных.

Строк концентрирован экстракт,
И пролегает точный фрахт
Ценой в миниатюре.
Свобода пурпуром горит,
Расправив толщину ланит
Завесой во фритюре.

На светлом фоне чертит блеск,
Отобразив эмоций треск,
Печатная текстура –
Столбцов прижатые ряды
Без струек лишней ерунды
Лечебною микстурой.

Шеренги бравые солдат –
Гвардейский полк иль медсанбат
Посильным вспоможеньем –
Так аллегорией сверкнув,
Адаптер воинство смекнул
Почётным отношеньем.

В среде молочной пелены
Вдоль управляемой длины
Ажурна вязь углами –
То кисть чрез ручку выдаёт
Души возвышенной полёт –
Проект Небесной Длани.

* * *