Тени вселенной

Владимир Ваолин
=============================
*****************************
Чжуан Цзы прилетел и сел
На клетки тетрадной страницы
И увидели бабочку-птицу
Те,кто тоже когда-то горел
В надеждеждах и жажде познанья,
Кто строил Природы Зданье
По собственному разуменью,
Лишь чуть-чуть доверяя зренью,
Судьбы поверив знаменью,
Или бабочкой быть хотел...
==========
==========
Вместитель Всего и Вся
И плоское,напрочь,пространство...
Кто первый отправился в странство
По плоскостям Бытия?
Никто это вам не расскажет
Даже если колёса смажет
Вселенной невидимой той,
Галактик настрой и строй

Многомерий плоских семья
От Евклида исток получила-
Может,боги его "удостоили",
Когда пировали рядом,
Или шли китайским парадом
Повернувшись к Зрителю задом

Эти формы чего-то да стоили
Атрибуты,каркасы и Сила
Многомерных сих плоскостей
Признания не просила
Она многое-много носила
В походной суме своей
===========
===========
Другие пространства и формы
Развёрнуты,либо сферичны
Их состоянья отличны,
И нет им предела и нормы
Они круглы и лиричны,
Добродушны,или вторичны,
Как бумага,смяты в кулёк,
Бублики-торы-бутылки -
Лобзанья вселенных этих
Громогласно и страстно пылки,
Хоть не у всех этот грех
==========
==========
В череде греховных утех
Всякое может случиться
И дорогою этой мчится
С желанием не вернуться
Ледяной метеорный поток
Замыкая пространства ток,
Он дальше летит в Пустоте,
Чтоб на земли планетные пасть
И снежинками лёгкими таять
На чьей-то тёплой руке...

А стоит ли дальше об этом,
Давно по реке мы плывём
И Ночь заменяем Днём
И спасёмся когда-нибудь,может-
Итоги Судьба стреножит
Там,в Сияющей Сверх Полноте,
А,скорее,в Ничто-Пустоте
И найдётся каждому место-
По заслугам и по призванью,
По военному званью
Так и месим мы вирто-тесто
===========
===========
Взрываются,стонут миры,
Летают кубо-шары
Из черной дыры,да в белую
Природа детей своих,
Расплескала,как вишню спелую,
Не устанет родить никогда
От звезды возникает звезда
Из Воды вновь плещет вода,
Вздымаются арки плазмы
Мы пишем свои маразмы,
Пытаясь Всё объяснить
Вязью Миры увить,
Или шаровой оболочкой
И тёмно-белою ночкой
В лунных неверных бликах,
Древних и странных ликах
Притянуться к Судьбе плющом

Пусть и страдать потом,
Её покорившись скольженью
Не сочтётся то пораженьем-
Всё существует в движеньи,
Всё существует в Ином
и следует притяженью,
Являясь и ночью и днем.
===========
===========
Мы ещё чуть-чуть подождём
Под дождём,или тёплым пледом,
Выпьем снова горькой с соседом
И закончится день на этом.

Солнце вокруг планеты
Прокатилось уж огненным шаром
Долины клубятся паром,
А там, посреди долин,
Странник сидит один
В холщёвой его суме
Подаянья последний блин.

Путник нашёл своё место
На фоне гор и заката,
Подаянье его не богато
А ум не взбивает тесто
Переменчивого бытия
Человек это,бог,или тень?
Не вопрос и не предложенье
Следуя притяженью
Новый начнётся день
И у мира появится тень,
А тень своё знает место
КОЛОбродит вселенной тесто
==========================
**********************