Разговор. посвящение н. и. петруничевой

Борис Успенский
Нина, ты слышишь берёзы шумят,
жёлтые листья по ветру бросая?
Тёплая осень! Вот птицы летят
криком своим свой отлёт оглашая!

Нина, ты знаешь осенние дни!
Ты их так любишь с друзьями болтая,
нежность и ласку рождают они,
везде паутинки росой покрывая.

Нина, ты любишь и нашу реку,
что тихо течёт изумрудно сверкая,
вдаль всё бежит и впадает в Оку,
водою живой ту реку наполняя.

Нина, ты любишь грибы собирать,
по лугу идти, ромашки срывая,
Не удалось вот судьбу угодать,
в небо ушла ты, от боли рыдая!

Нина, нам так не хватает тебя!
Слышишь, правнук шумит, в игрушки играя?
Ты ж без остатка, себя отдала,
ночью осенней от нас улетая!

Нина, мы помним тебя всё ж живой!
Весточку дай нам, без нас пребывая.
Нет! Не хотела ты жизни иной
сказала, ты нам, стихами страдая!

Нина! Ну что ты молчишь? Я так много сказал,
но ответа не жду, всей душой ожидая!
Ты ответ мне не дашь, и это я знал,
но душа твоя плакала, дождь проливая!