Третий сон И. С. Кулибина-Бякина

Никола
Когда сырьё и рынки сбыта
(Лён, сало, ситец и парча)
Стекли в разбитое корыто,
Он пробудился, хохоча.
Малым-мало да ранним рано,
На встречу вешнего луча -
Есть ржавый гвоздь на дне кармана
И половинка кирпича.
Он так свободен, чист, непорот,
В начале белого листка...
Есть матерьял, построю город!
И отступает грусть-тоска.

Из бурных волн и белой пены
Венец и скипетр неся,
К нему выходит Аграфена
Такая лакомая вся.