Мимо

Борис Страхов
А мимо жизнь прошла средь дней,
Её как будто не бывало,
И хоть ты пей, а хоть – не пей,
Да только будет её мало,
Жизнь как нестругана доска -
И всё не в масть, и всё голимо,
Что даже пуля у виска,
Прошла со свистом – только мимо…

Я перед жизнью был босой,
Мне ветер жизни душу маял,
Где годы выстригло косой,
Без всяких выдуманных правил,
Где разметало жизни путь,
На сто дорог кривых и мрачных,
Где не свернуть, не повернуть,
А на обочинах – удача.

И жизнь несла как ураган,
Меня, бросая то и дело,
И жизни драный шарабан,
Прошел ту грань, где нет предела,
А там с обрыва понесло,
И завертело, закрутило,
Но только всем смертям назло,
Сумел найти в себе я силы.

Хоть не вернуть ушедших дней,
Что разменял я, не стесняясь,
Под табуном лихих коней,
Что по судьбе моей топтались,
Не струсил я, не спасовал,
Перед наглеющей судьбою,
Судьбы другой не признавал,
И с ней всегда готов был к бою!

Быть может я и проиграл,
Ведь жизнь свою считал игрою,
Хоть в масть и в цвет я не попал,
Зато остался я собою,
Загнала жизнь в порочный круг,
И предъявила свои манцы,
Но не смогла взять на испуг,
Ведь сжал в кулак я свои пальцы.

Отвечу я за жизнь свою,
Хоть дел наделал я немало -
Попал не в ту я колею,
Где путь один - куда попало,
Но что же ждёт там, впереди,
Гадать и мучиться не стану,
Пусть время – вор, и жмёт в груди,
Но я из пепла вновь восстану!

Сентябрь-Октябрь 2017 г.