Икона

Ольга Головизина-Чернова
              ИКОНА

Подаренной икона к нам в дом пришла Она -
"София, Премудрость Божия" - на вечны времена!
Для нас - источник света и мудрости глоток -
Для жизни бесконечной Иконы Той Исток.
Икона Эта древняя, с историей своей -
И в каждое столетие становится сильней.
Царь Соломон пред троном о мудрости молил,
В богатом своём царстве он самым мудрым слыл...
..............................................
Хранительницей дома для нас Икона стань -
И разум дай в ученье, в работе, как и встарь!

               18.10.18.

P.S. Сегодня мне была подарена необыкновенная икона, о которой прежде я даже не слышала!

P.S. В мире существует несколько икон с таким названием - "София, Премудрость Божия", они различны в изображениях, но имеют одинаковое значение — в центре всего мира находится Премудрость, Господнее домостроение, Пречистая Божья Матерь и Спаситель.
 Икона "Софии, Премудрости Божией" занимает особое место в Русской Православной Церкви. Есть много списков с изображением "Софии, Премудро­сти Божией", — например, в Киеве, Новгороде, Вологде, Тобольске, в Москве, в Троице-Сергиевой лавре и других местах, но все они сводятся, в основном, к двум типам: Киевскому и Новгородскому.
 Впервые этот образ появился в Византии. Именно ему был посвящен юстиниановский храм Софии Премудрости Божией в Константинополе.
 Все списки с изображением "Софии, Премудрости Божией", изображают Бо­жию Матерь и воплотившуюся от Нее Ипостасную Премудрость — Сына Бо­жия, выражая одну главную мысль. Воплощении Сына Божия неотделимо от мысли о Богоматери, которую величают Домом Божественной Премудрости, истинным Храмом Живого Бога на земле. Это послужило одним из оснований для механического перенесения на образ Девы Марии содержания и символики Софии Премудрости Божией.
 Под Премудростью, или Софией, разумеют Сына Божия на основании IX главы книги Притчей Соломоновых, где говорится: «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь». В этих словах содержится указание на Хри­ста, Сына Божия, Который в Посланиях апостольских называется Божией си­лой и «Божией Премудростью»; а в слове «дом» содержится указание на Пресвятую Деву Марию, послужившую воплощению Сына Божия. На основа­нии этих слов строится изображение икон "Святой Софии, Премудрости Божией".