Мать

Галина Железнова
Мороз на улице крепчал
Под тридцать с лишним,
Сынок на мать свою кричал
И матерился по привычке.
Он гнал на улицу её -
На божью милость:
- Постой с протянутой рукой
И чтоб молилась!!!
Мать на коленях на снегу -
Отмёрзли ноги.
- Сынок, тебе я помогу,
Меня не трогай!
Старушка дряблою рукой
Свой лоб крестила,
Здоровья сыну своему
Она просила,
Чтоб водку больше он не пил,
Нашёл работу
И человеком честным был
Семья, забота...
Людей поток мимо неё
Проходит рядом,
А бабка просит на житьё
Замёрзшим взглядом.
Толпа посмотрит, с горяча
Ещё осудит,
А кто-то с барского плеча
Десятку сунет!
Кто выставил старушку-мать
На лютый холод?
Ему бы в рожу наплевать -
Хоть стар, хоть молод!
- Вставай, старушка, не дрожи -
Вот, выпей чаю.
Пирог с картошечкой держи -
Я угощаю.
Ей встать с колен бы и уйти,
Но было поздно.
Зажав в руке своей гроши,
Ко льду примёрзла...